Monday, December 17, 2007

Bagaimana ESPRESSO Anda Dibuat ?

1. Biji kopi mentah pilihan ditimbang sekitar 5 – 10 kg, untuk kemudian disangrai di mesin Roaster selama 15 menit. Tingkat kepekatan warna kopi setelah disangrai mempengaruhi tekstur rasa. Semakin gelap biji kopi, semakin tinggi kadar kafeinnya.Biji kopi yang telah disangrai kemudian didiamkan selama sehari (cooling).

2. Biji kopi yang telah didinginkan digiling di mesin Grinder hingga berubah menjadi bubuk kopi. Untuk menyajikan single Espresso, dibutuhkan sekitar 7 kg bubuk kopi.

3. Bubuk kopi diletakkan di alat yang disebut Porta Filter, diratakan (dozing),
Kemudian ditekan (tamping) dengan tekanan seberat 12 kg.

4. Mesin Espresso memanaskan serbuk kopi, mengubahnya menjadi kopi murni
yang disebut (single) Espresso berukuran 30 – 44 mililiter.

5. Espresso dicampur susu untuk menjadi Cappuccino atao Café Latte dan
disajikan ke meja Anda.

Source: Tim Sindo - MNC

No comments: