Saturday, December 29, 2007

Teh Hijau - Cegah Kanker Prostat

Anda penggemar teh? Info menarik ini layak anda simak. Pusat Riset Kanker Nasional Jepang, dalam publikasinya baru-baru ini menulis bahwa minum lebih dari 5 cangkir teh hijau memberikan manfaat mencegah kanker prostat dibanding dengan yang hanya minum 1 cangkir. Publikasi ini didukung oleh American Journal Of Epidemology, yang mengambil sampel 50.000 pria dewasa umur 40 - 69 tahun selama 14 tahun sejak 1990, yang tersebar di Asia, Eropa dan Amerika, didapat bahwa orang Asia yang paling sedikit menderika kanker prostat. Demikian keterangan Dokter Nouri Kurasahi di bagian riset tersebut. Meski demikian, mereka yang telah menderita kanker prostat, apalagi pada stadium lanjut, pemberian teh hijau tidak begitu bermanfaat. Nah bergegaslah menjadi penikmat teh hijau.
Source: Gatra 07/XIV-2 Jan 08.

Bali RoadMap - JUST DO iT !

Sebagai catatan sisa di akhir tahun yang tidak dapat dilewatkan, akhirnya Bali RoadMap, hasil dari UNFCCC (United Nations Framework Convention for Climate Change) di Bali International Convention Center, Nusa Dua, Bali, 3-15 Desember 2007 (catatan penulis: semula jadwal hanya sampai 14 Des), disetujui oleh 189 negara peserta dengan 10.000 lebih delegasi.
Mayoritas masyarakat, pejabat publik bahkan wakil rakyat tidak mengetahui apa yang terjadi, apa arti dasar berbagai istilah tentang perubahan iklim. Rangkuman singkat ini diharapkan memberikan sejumlah informasi bagi siapa saja untuk lebih mengetahui konferensi bersejarah tersebut, sekaligus mengambil peran dalam mengimplementasikan Bali RoadMap, karena konservasi lingkungan dan sumber daya alam tidak mengenal batas negara, pulau maupun komunitas. Sebagai warga bumi, satu langit di bawah matahari yang sama (under the same sun), selayaknya kita melestarikan alam lingkungan bagi kelangsungan hidup dan peradaban umat manusia. Mari berbuat segera sekecil apapun!

Arti Dasar
Perubahan ikllim (climate change), dikenal juga dengan istilah climate anomaly, disebabkan oleh penebalan Carbon Dioxide (CO2) di atmosfer bumi serta kerusakan dan penurunan kualitas hutan (deforestation dan degradation). Fakta alam ini terjadi akibat emisi gas CO2 dari pembakaran dan proses industri di luar batas keamanan (green house effect) dan menimbulkan pemanasan global (global warming). Akibat pemanasan global ini, gunung – gunung es di Kutub Utara mulai, sedang dan terus mencair. Maka permukaan air laut akan meninggi jika tidak ada tindakan revolusioner untuk mencegah. Efek lebih jauh dari pemanasan global adalah tenggelamnya pulau-pulau kecil, punahnya berbagai habitat dan makhluk di berbagai belahan dunia. Siklus kemarau yang makin panjang, musim hujan yang tidak menentu, bencana badai yang tidak dapat diprediksi, mengakibatkan hampir semua bagian di bumi ini merasakan dampaknya sejak dekade terakhir ini.
Dampak di atas, membawa pengaruh berantai terhadap berbagai kejadian dan fenomena alam yang banyak kita saksikan, antara lain banjir, longsor, gempa bumi (tektonik dan vulkanik) yang membawa efek Tsunami.
Hal yang sangat ironis ketika pembangunan dunia sampai saat ini difokuskan pada industrial penghasil emisi gas CO2 yang tidak menerapkan suatu moda yang aman terhadap lingkungan.
Jadi dengan semangat Bali RoadMap lah, hendaknya pola pikir kita saatnya di charge kembali, dengan melihat bahaya laten yang tersembunyi akibat mengabaikan kelestarian lingkungan. Untuk PR ini, tidak hanya tugas para pejabat negara, wakil rakyat, pengusaha, LSM lingkungan hidup seperti Walhi, WWF, GreenPeace, dan lainnya, namun peran kita sebagai warga bumi, dengan berbuat segera sekecil apapun, sudah menunjukkan upaya mendukung apa maksud dan tujuan tulisan singkat ini.
Sekjen PBB, Ban Ki Moon mengatakan bahwa nasib bumi dan masa depan umat manusia ditentukan di Bali. Berbagai pujian delegasi UNFCCC terhadap aktifnya Indonesia untuk mendukung perubahan iklim banyak diekspos berbagai media dunia. Namun satu pertanyaan, akankah semua perangkat negara dan masyarakat mendukung? Bukankah hanya segelintir yang memahami arti dasar perubahan iklim? Bukankah saat ini masih banyak pejabat yang mementingkan upaya memperkaya diri dengan azas manfaat dan azas kesempatan berkolusi dengan pengusaha? Bukankah sudah menjadi rahasia umum jika pemberantasan illegal logging belum mencapai titik untuk menyelamatkan alam lingkungan? Berbagai tudingan saling dilempar tanpa adanya muncul suatu sosok yang peduli. Sah-sah sajalah orang berpendapat dalam era kebebasan berdemokrasi, berpendapat, namun marilah kita membuka mata hati sejenak, melihat masa depan bangsa, negara dan planet bumi agar tidak berada dalam ambang kepunahan (countdown to extinction).

Harapan Dunia
Kembali ke Bali RoadMap, penulis mencermati di hari akhir terjadi perdebatan yang alot dan tegang, dimana negara penyumbang emisi gas CO2 terbesar, USA, mengambil posisi keras bahwa angka real pengurangan CO2 tidak perlu disepakati secara internasional, cukup hanya sebatas tanggungjawab setiap negara untuk mengurangi volume CO2 yang mengakibatkan perubahan iklim.
Posisi ini sempat didukung oleh Japan, China, Canada dan Australia. Posisi keras ini diambil tak lain dan tak bukan karena pengurangan emisi CO2 berarti berdampak pada penurunan perekonomian meraka secara signifikan. Kinerja industri, perdagangan dan ekonomi akan terpuruk. Akibatnya, bisa dipahami kalau mereka tidak meratifikasi Protokol Kyoto yang menetapkan pengurangan 5% emisi CO2. Sidang sempat buntu karena Washington mengetahui konferensi Bali akan menetapkan 25 – 50 % pengurangan emisi CO2, akibatnya Al Gore, wakil presiden USA, peraih Nobel perdamaian 2007, mengkritik negaranya sendiri yang tidak memikirkan kepentingan yang lebih besar.
Harapan dunia semakin besar setelah PM Australia, Kevin Ruud, bukan saja menyetujui Bali RoadMap, tetapi juga meratifikasi Kyoto Protocol yang ditolak mantan PM John Howard atas pengaruh USA.
Dunia menjadi optimis kembali takkala dicantumkan 25% pengurangan emisi CO2 yang sebelumnya diprediksi ditolak USA. Kesepakatan inilah yang akan menjadi kerangka kerja yang kokoh pada UNFCCC berikutnya di Copenhagen, Danmark, 2009.
Disamping itu, lahir pula program PBB tentang pemberian dana REDD (Reduction Emission from Deforestation and Degradation). Yaitu pengurangan emisi yang ditimbulkan oleh kerusakan dan penurunan kualitas hutan kepada negara-negara berhutan tropis. Dana ini sebagai kompensasi atas peranan hutan tropis dalam menyerap CO2 yang dihasilkan oleh setiap negara berkembang.

Hambatan, Ancaman dan Tantangan
Meski penanganan perubahan iklim telah dimulai di Bali, Bali RoadMap sangat rentan terhadap hambatan, ancaman dan tantangan karena belum ada peraturan perundangan yang mendukung. Disamping itu belum memuat rincian kuantitas, teknologi verifikasi kadar emisi gas maupun sanksi-sanksi. Variabel – variabel inilah yang belum mampu diperdebatkan negara berkembang dalam menghadapi negara industri besar
Maka sangat diperlukan upaya negara-negara yang terlibat pada UNFCCC Bali untuk menguatkan posisi, mempelajari dan memantau langkah-langkah politik USA serta melakukan pendekatan intensif kepada pemerintahan Bush dan pasca Bush. Dunia harus dapat meyakinkan PBB yang sampai saat ini masih di bawah pengaruh USA, bahwa apa yang dilakukan Ban Ki Moon merupakan karya yang sudah tepat untuk menyelamatkan semua ciptaan Tuhan yang paling berharga, yaitu umat manusia.
Source: Olahan berbagai sumber, Desember 2007.

Love is UNSEEN

LÖ▼Є is UΠSΞΞΠ
Kenapa kita menutup mata, ketika kita tidur? ketika kita menangis? ketika kita membayangkan? ketika kita berciuman? Ini karena hal terindah di dunia TIDAK TERLIHAT...
Kita semua agak aneh...dan hidup sendiri juga agak aneh...Dan ketika kita menemukan seseorang yang keunikannya SEJALAN dengan kita..kita bergabung dengannya dan jatuh ke dalam suatu keanehan serupa yang dinamakan CINTA…
Ada hal2 yang tidak ingin kita lepaskan..Orang2 yang tidak ingin kita tinggalkan...Tapi ingatlah...melepaskan BUKAN akhir dari dunia..melainkan awal suatu kehidupan baru…Kebahagiaan ada untuk mereka yang menangis, mereka yang tersakiti, mereka yang telah mencari...dan mereka yang telah mencoba.. Karena MEREKALAH yang bisa menghargai betapa pentingnya orang yang telah menyentuh kehidupan mereka..
CINTA yang AGUNG?
Adalah ketika kamu menitikkan air mata dan MASIH peduli terhadapnya..Adalah ketika dia tidak mempedulikanmu dan kamu MASIH menunggunya dengan setia..Adalah ketika dia mulai mencintai orang lain dan kamu MASIH bisa tersenyum sembari berkata 'Aku turut berbahagia untukmu'
Apabila cinta tidak berhasil...BEBASKAN dirimu...Biarkan hatimu kembali melebarkan sayapnya dan terbang ke alam bebas LAGI..Ingatlah...bahwa kamu mungkin menemukan cinta dan kehilangannya..tapi..ketika cinta itu mati..kamu TIDAK perlu mati bersamanya...
Orang terkuat BUKAN mereka yang selalu menang..MELAINKAN mereka yang tetap tegar ketika mereka jatuh Entah bagaimana...dalam perjalanan kehidupan, kamu belajar tentang dirimu sendiri..dan menyadari..bahwa penyesalan tidak seharusnya ada..HANYALAH penghargaan abadi atas pilihan2 kehidupan yang telah kau buat.
TEMAN SEJATI...
mengerti ketika kamu berkata 'Aku lupa…'Menunggu selamanya ketika kamu berkata 'Tunggu sebentar' Tetap tinggal ketika kamu berkata 'Tinggalkan aku sendiri' Membuka pintu meski kamu BELUM mengetuk dan berkata 'Bolehkah saya masuk?
'MENCINTAI...BUKANlah bagaimana kamu melupakan..melainkan bagaimana kamu MEMAAFKAN..
BUKANlah bagaimana kamu mendengarkan..melainkan bagaimana kamu MENGERTI..
BUKANlah apa yang kamu lihat..melainkan apa yang kamu RASAKAN…
BUKANlah bagaimana kamu melepaskan..melainkan bagaimana kamu BERTAHAN..
Lebih berbahaya mencucurkan air mata dalam hati...dibandingkan menangis tersedu2..Air mata yang keluar dapat dihapus..sementara air mata yang tersembunyi menggoreskan luka yang tidak akan pernah hilang.. Dalam urusan cinta, kita SANGAT JARANG menang…Tapi ketika CINTA itu TULUS, meskipun kalah, kamu TETAP MENANG hanya karena kamu berbahagia..dapat mencintai seseorang..LEBIH dari kamu mencintai dirimu sendiri..Akan tiba saatnya dimana kamu harus berhenti mencintai seseorang BUKAN karena orang itu berhenti mencintai kita MELAINKAN karena kita menyadari bahwa orang itu akan lebih berbahagia apabila kita melepaskannya.Apabila kamu benar2 mencintai seseorang, jangan lepaskan dia.. Jangan percaya bahwa melepaskan SELALU berarti kamu benar2 mencintai MELAINKAN... BERJUANGLAH demi cintamu Itulah CINTA SEJATI
Lebih baik menunggu orang yang kamu inginkan DARIPADA berjalan bersama orang 'yang tersedia'. Lebih baik menunggu orang yang kamu cintai DARIPADA orang yang berada di sekelilingmu. Lebih baik menunggu orang yang tepat kerena hidup ini terlalu singkat untuk dibuang dengan hanya dengan 'seseorang' Kadang kala, orang yang kamu cintai adalah orang yang PALING menyakiti hatimu dan kadang kala, teman yang membawamu ke dalam pelukannya dan menangis bersamamu adalah cinta yang tidak kamu sadari...
NB: Persembahan bagi mereka yang pernah maupun kerap kali mengalami pahitnya mencintai
seseorang, sadar dan menerima bahwa mencintai merupakan konteks yang berbeda dengan
memiliki. Tidak mengharapkan kebahagiaan ketika mencintai se'orang, sehingga ketika duri
melukai kita, luka yang ada tidak membebani jiwa kita.
Cinta tidak harus memiliki, tidak harus berharap bahagia karena cinta itu proses. Tapi ketika
sayap-sayap cinta datang, sambutlah. Mungkin dia akan tancapkan duri tajam yang bisa me-
lukai anda, tapi sadarlah bahwa dia telah mengajari anda banyak hal. Cinta bukan sekedar
perasaan karena perasaan bisa datang dan pergi begitu saja. Cintai lah dia yang anda cintai
dengan segenap hati, jiwa, pikiran dan perasaan. Itulah integritas hidup manusia.
By: Darma @the year-end 2007

Sunday, December 23, 2007

Tatakrama Kebudayaan CHINA

China dikenal sebagai sebuah negara dengan beragam etiket, budaya, tatakrama dan upacara. Di negeri China, banyak sekali pribahasa yang disampaikan secara turun-temurun seperti “kesopanan tidak menuntut biaya apapun” atau “sopan-santun perlu dilakukan timbal balik.”
Sebagai contoh, ada sebuah cerpen yang menarik. Pada suatu ketika, seorang pemuda melakukan perjalanan cukup jauh untuk mengunjungi temannya dengan seekor angsa yang akan diberikannya sebagai hadiah bagi temannya itu. Namun angsa itu kabur ketika masih dalam perjalanan dan setelah bersusah payah untuk menangkap angsa tersebut, si pemuda hanya bisa mendapatkan satu bulunya. Bukannya kembali pulang, si pemuda malah meneruskan perjalanannya dengan membawa hanya bulu angsa itu. Ketika menerima hadiah yang tidak diduga-duga itu, temannya sangat tersentuh akan cerita dan ketulusan hati si pemuda dan ungkapan ‘hadiah mungkin tidak seberapa nilainya, tapi ketulusan hati si pemberi itulah yang utama’ menjadi dikenal dimana-mana.
Tradisi
Orang China menyatukan dan saling menutupkan kedua tangannya untuk memberi hormat. Tradisi ini sudah berlangsung selama lebih dari 2000 tahun dan kini jarang digunakan kecuali pada Festival Musim Semi. Bersalaman kemudian menjadi jauh lebih popular dan digunakan pada acara-acara formal. Menunduk untuk menyampaikan penghormatan kepada orang yang lebih tinggi kedudukannya, sering digunakan oleh mereka yang lebih rendah kedudukannya. Seperti bawahan terhadap atasan, pelajar dan para pembantu atau pelayan.,
Akan tetapi dewasa ini, anak-anak muda China cenderung hanya menganggukkan kepala ketika memberi sambutan. Sampai taraf tertentu, evolusi ini mencerminkan adanya peningkatan dalam kehidupan modern China. Kini sudah menjadi kebiasaan umum untuk memperkenalkan junior kepada seniornya, atau yang dikenal kepada yang belum dikenal.
Ketika Anda mulai berbicara dengan seseorang yang belum dikenal, topik pembicaraan seperti keadaan cuaca, makanan, hobi atau kegemaran, boleh jadi merupakan pilihan yang bagus untuk memecahkan suasana yang kaku. Terhadap seorang pria, pembicaraan tentang situasi sekarang, olahraga, pasar saham atau tentang pekerjaan biasanya berjalan dengan mulus. Sama dengan kebiasaan di Barat, Anda harus berhati-hati kalau bertanya kepada seorang wanita tentang masalah pribadi. Walau bagaimanapun, bicara yang santai tentang job atau kehidupan keluarga, tidak akan membahayakan posisi Anda.
Wanitanya akan senang sekali memberikan petunjuk tentang bagaimana membuat masakan China atau menyesuaikan diri dengan kehidupan setempat. Segala sesuatu akan berbeda apabila Anda sudah berkenalan dengan mereka. Mereka dikenal cukup memiliki rasa humor bahkan lelucon Amerika yang terkadang rada berlebihan.
Sebagaimana yang disebutkan di atas, orang China menganggap hadiah sebagai bagian penting dalam menyatakan rasa hormat. Akan cocok sekali memberikan hadiah pada berbagai kesempatan seperti festival, ulang tahun, hari pernikahan, mengunjungi pasien atau sahabat yang lama tidak ketemu.
Beberapa tradisi, budaya dan tatakrama yang masih dipegang teguh saat ini:
1. Jika Anda diundang ke sebuah pesta keluarga, hadiah kecil seperti anggur, teh, rokok, atau permen akan diterima dengan senang hati. Selain itu buah-buahan, kue kering dan bunga bisa menjadi pilihan yang aman.
2. Angka ganjil dianggap sial, jadi hadiah perkawinan atau hadiah ulang tahun untuk mereka yang sudah berumur selalu dikirimkan berpasangan. Ini sesuai dengan yang selalu dikatakan orang tua bahwa berkahnya pun akan sepasang nantinya. Walau empat adalah angka genap, namun diartikan sebagai kematian dalam budaya China. Begitu juga dengan angka tiga belas (13). Beberapa gedung gedung mewah yang ditata dengan konsep budaya China, menghilangkan angka tiga belas untuk lantai tiga belas atau tingkat tiga belas dan menggantinya menjadi lantai empat belas-A dan empat belas-B.
3. Bentuk atau gambar bulatan dianggap sebagai perpisahan. Sehingga hadiah berupa jam kedengaran seperti menghadiri upacara pemakaman, dan ini menjadi pantang (tabu).
4. Pemberian hadiah sangat tidak cocok di depan umum kecuali untuk sejumlah tanda mata. Maksud Anda yang baik atau dengan ucapan terimakasih dengan memberikan hadiah seyogiannya diprioritaskan, tapi tidak dengan harga dari hadiah itu. Kalau Anda memperhitungkan harganya, maka si penerima hadiah kemungkinan akan salah paham dan menganggapnya sebagai suap atau sogokan.
5. Tradisi memberikan sejumlah uang dalam amplop merah kecil, dikenal dengan sebutan “ang-pao”, yang diartikan ‘bungkusan merah’ hanya boleh diberi oleh orang yang telah berkeluarga kepada si penerima yang merayakan berbagai even seperti selamatan peresmian rumah, gedung, pernikahan, ulang tahun anak maupun orangtua atau dalam tradisi merayakan hari raya Imlek (Tahun Baru China; dalam sebutan orang Malaysia). Uniknya, jumlah uang yang diberi dalam ‘ang-pao’ tersebut tidak boleh ganjil.
6. Angka delapan (8) merupakan angka keberuntungan dalam budaya China yang berarti meraih berkah / hoki. Tidak heran misalnya, angka delapan yang paling dicari dalam memilih nomor rumah, nomor kenderaan, hari baik maupun dalam bentuk-bentuk lain seperti nomor telepon seluler. Beberapa angka keberuntungan yang paling dicari adalah 168, 138, 688, 1688 dan 6688.
7. Batu Giok (Jade) merupakan batu khas negeri China yang telah berumur ribuan tahun sebelum Masehi. Bahkan salah satu dinasti kerajaan Tiongkok kuno (penulis belum dapat data), membuat dan membangun istana kerajaannya dari bahan alam batu Giok. Konon, batu Giok ini dipercaya menambah wibawa, membawa keberuntungan bagi si pemakai dan menolak bala / musibah. Uniknya pula, secara tradisi, kaum muda yang belum menikah / belum berkeluarga tidak dianjurkan untuk memakai batu Giok, walau tidak dilarang. Sejauh ini belum diketemukan alasan-alasan untuk hal ini.
8. Pernikahan satu marga dalam budaya China, sejauh ini masih dapat ditoleransi apabila dalam arti tidak berada dalam satu suku (race). Bangsa China, dari jaman Tiongkok Kuno, sebelum peradaban manusia dimulai, menyebar ke seluruh dunia melalui berbagai ras. Mereka menyebar sampai Utara meliputi Ras Jepang dan Korea, Timur Jauh meliputi Ras Mongoloid sampai Rusia, Kazakhstan, Kyrgyzstan dan Tajikistan. Di Asia meluas sampai seluruh dataran yang meliputi Indonesia, Malaysia, Thailand, Philipina, Laos, Cambodia, Vietnam, Myanmar (Burma). Dewasa ini diperkirakan hampir 1.8 milyar ras China tersebar di lima benua, termasuk Asia sebagai mayoritas.
Di China sendiri, ratusan suku tersebar di 27 propinsi, mulai dari Heilongjiang, propinsi paling Utara berbatasan dengan Rusia, Xinjiang paling Timur berbatasan dengan Kazakhstan sampai Yunnan dan Hainan, propinsi paling Selatan berbatasan dengan Burma dan Vietnam. Suku utama di China seperti Fujian (Hokkien) mayoritas Chinese Medan, Canton, Hakka (Khek) dan Tio Jiu (baca: tio ciu). Empat suku utama ini tersebar hampir ke lima benua yang disebut Chinese perantauan (Hua Kiau) disamping ratusan suku lainnya. Dalam satu suku, terdapat ratusan marga, yang juga tersebar di suku lain. Pernikahan antar suku yang masih satu marga masih dapat ditolerir, kecuali ikatan dalam satu marga, satu suku.

Source: The Author @21122007

Emas Putih BUKAN Platina

Bagi anda yang awam membedakan istilah di atas, saatnya anda tau dan jadi pinter.
Emas yang biasa kita kenal, terdiri dari senyawa Emas (Au), Cuprum (Cu) dan Zincum (Zn), dikenal dengan ukuran karat 99.99% (24K), 90% (23K), 80% (22K), 70% (21K) dan 40% (18K).

Emas putih disebut untuk senyawa logam yang terdiri dari campuran emas (Au) dan logam putih antara lain Nikel (Ni), Perak (Ag), Palladium, Platinum dan Rhodium (Rd).

Platinum adalah senyawa logam putih yang berdiri sendiri, dengan kadar Pt 900, Pt 950 dan Pt 1000. Nah, campuran antara emas putih dan platina disebut PLG. Bentuk lain dari PLG adalah senyawa logam PGM (Platinum Group Metal), yang terdiri dari emas putih 30K dengan campuran Irridium, Ruthenium, Osmium, Palladium dan Rhodium.
Source: NN

Monday, December 17, 2007

Merokok PiCU Diabetes

Siapapun tau bahaya merokok, selain mengakibatkan kanker paru-paru, serangan jantung, stroke, gangguan janin dan impotensi, merokok ternyata memicu diabetes. Demikian hasil publikasi penelitian University Of Lausanne, Swiss. Perokok aktif punya resiko 44% untuk terserang diabetes dibanding dengan yang bukan perokok (perokok pasif).
Dr. Carole Willi dan rekannya menganalisis 25 kajian yang menyelidiki hubungan antara merokok dan diabetes yang dipublikasikan antara 1992 - 2006 dengan 1.2 juta peserta yang ditelusuri selama 30 tahun.
Mereka yang habisi 20 batang per hari, beresiko terserang diabetes 62% lebih tinggi dari yang tidak perokok. Kemudian, bekas perokok menghadapi resiko 23% dari yang bukan perokok.
Nah, keputusan di tangan Anda, berhenti, atau menghadapi sejumlah resiko di atas.
Source: TST-S'pore

Sebutir APEL Sehari, Jauhkan Diri Dari Dokter

Memakan sebuah apel dalam sehari dapat menjauhkan diri anda dari dokter berkat kandungan anti-oksidan yang sangat kuat di dalam buah tersebut, demikian para peneliti di Amerika Serikat. Pada uji coba terhadap otak tikus yang dirawat dan mendapat anti oksidan, terbukti kerusakannya lebih kecil dari otak tikus yang tidak mendapat perawatan
Anti oksidan adalah senyawa yang dapat menetralkan kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas, yang dipicu oleh berbagai faktor lingkungan kita seperti sengatan sinar matahari, reaksi kimia makanan dan ketegangan dalam hidup.

Percobaan itu mencelup otak tikus dalam quercetin, atau vitamin C sebagai senyawa anti-oksidan lain. Sel-sel ini kemudian mengeluarkan hidrogen peroksida untuk memalsukan sel oksidatif yang rusak, suatu peristiwa yang menjadi penyebab pikun. Sel yang mendapat perawatan ini secara mengejutkan mendapat kerusakan yang sangat kecil dibanding dengan yang tidak mendapat perawatan anti-oksidan. Sebagai dasar takaran, sebuah apel segar mengandung quercetin yang tinggi jika dibandingkan dengan buah dan sayur lain.

Orang harus makan lebih banyak apel segar. Kulit apel mengandung quercetin yang tertinggi, sehingga jus apel merupakan sumber yang baik. Jenis lain yang mengandung quercetin adalah bawang, blueberry dan cranberries.
Nah, sudahkan Anda makan apel hari ini?
Source: Reuter's

Made In Geneva

Tahukah Anda kalau arloji terbagus di Swiss tidak dibuat di Zurich, Baren, Lousanne, Lucren, Areza, Interlance dan Sharpaussen? Hanya 1 nama, yaitu Geneva, tempat asal Calvin Klein. Konon, di dalam sebuah arloji yang paling rumit terdapat 1800 parts, yang butuh waktu 5000 jam kerja untuk menyelesaikannya. Maka tidaklah mengherankan, ada arloji berharga 5000, 5 juta, 50 juta bahkan milyaran. Uniknya, ada yang sampai 100 tahun tidak perlu disetel. Weleh weleh... Ayak ayak wae...
Source: NN

Kolesterol ? Siapa Takut?

Takut makan daging kambing? Giat berolah raga? Apakah ini cukup? Jangan mau disiksa terus oleh ketakutan akan kolesterol. Tahukah anda, bahwa 80% kolesterol dihasilkan dari dalam tubuh dan 20% nya dari makanan? Dan bahwa kolesterol jahat (LDL) adalah penyebab utama terjadinya penyakit jantung koroner dan stroke. Pembunuh no.1 yang paling ditakuti.
Selain diet yang benar dan olahraga yang tepat, temukan solusi yang lebih lengkap betapa mudahnya mengendalikan kolesterol di www.pedulikolesterol.com.
Hidup bebas tanpa rasa cemas.
Source: PT Pfizer Indonesia.

10 Kedai Kopi "MOST WANTED" in JKT & Medan

1. BAKOEL KOFFIE
Jl. Barito II No. 11-A Kebayoran Baru, Jakarta Selatan

Best: Bakoel Special Java (Rp. 25rb), Caramello (Rp.22rb)
Kunci sukses Bakoel Koffie yang sudah berdiri sejak 1878 adalah kualitas kopinya yang selalu fresh roasted. Biji kopi disangrai dalam jumlah terbatas agar terjaga kesegarannya. Pengunjung juga dibawa bertualang lewat desain interior yang berkonsep past to present. Tiga menu andalan coffe shop ini antara lain heritage, balck mint dan brown. Heritage adalah gabungan kopi Sumatera Utara dan Selatan. Back mint memadukan kopi Sulawesi dan Java, sementara brown mencampurkan kopi Sumatera dan Java. Sediakan kocek sekitar Rp. 12 – 25 rb untuk menikmati Special Java Frost, Caramello atau Chocolover. Bakoel Koffie dirintis oleh Tek Soen Hoo, yang sekarang dikelola oleh generasi ke-4.

2. CAFÉ EXCELSO
Atrium Blok M Plaza, MegaMall Pluit, SunPlaza Medan
Best: Kalossi Toraja (Rp. 22rb), Kopi Float (Rp.29.500)
Berangkat dari kata so excellent, Café Excelso menyandang label one stop coffee karena letak yang strategis. Selain lokasi yang luas dan nyaman, hospitality alias keramahan para barista jadi unggulan. Mengutamakan kenyamanan dalam pelayanan, sehingga para penikmat kopi bisa stay dan menganggap kafe ini sebagai rumah kedua.
3. CAFÉ OH LA LA
Djakarta Teater Building, Jl. MH. Thamrin, Gajah Mada Plaza, Atrium Blok M
Plaza dan Merdeka Walk Medan. Best: Cappucino (Rp. 17rb).
Konsep spot yang satu ini tidak sepenuhnya coffee shop. Selain kopi, mereka juga menyediakan variasi makanan dan minuman. Sebut saja lasagna ataupun bolognaise. Tatanan ruang yang cozy serta beberapa jenis tenda yang terletak di luar, memberikan kenyamanan untuk hang out.

4. CASWELL’S FINE COFFEE and TEAS
Jl. Kemang Utara 19 – A Jakarta Selatan
Best: Sumatera Lintong (Rp. 16rb), Cappucino (Rp. 18rb)
Datanglah ke Caswell’s kalau Anda benar-benar serius mengapresiasi kopi rasa kopi. Di sini Anda tak asal nyeruput, tapi mengetahui juga bagaimana kopi dibuat oleh barista (pembuat kopi) terbaik. Mulai roasting (memasak), grinding (menggiling), hingga brewing (merebus). Anda bebas bertanya, dari A – Z, dan para barista akan senang menjawab Anda. Gerai ini dioperasikan oleh PT JavArabica, dimana pada hari-hari tertentu, Anda bisa merasakan jenis-jenis kopi yang tersaji di sini dalam even coffee tasting alias cupping. Cicipi kopi Nusantara single origin yang sedap seperti Sumatera Lintong, Toraja Kalossi, Bali Kintamani ata Java Jampit. Kurang lebih 12 jenis kopi tersaji di sini.
5. CUP & CINO COFFEE HOUSE
The Plaza Semanggi Lt. GF, Jend. Sudirman Kav.50 Jakarta Pusat.
Best: Cappuccino (Rp. 16rb), Ice Shot (Rp. 29rb)
Cup & Cino memiliki atmosfer menenangkan. Pencahayaan minimalis membuat kita betah bersantai lama di rungan ini, apalagi dengan layanan free hot spot bagi Anda yang mengakses dunia web. Berlokasi di sektor Café Walk Plaza Semanggi, menjadikan tempat ini tak hanya sebagai melting point, tapi juga penuh hiburan live music. Silahkan Anda berkunjung di akhir pekan, akan Anda temui banyak artis hingga anak-anak Indonesian Idol.
6. DOME TIS SQUARE
Jl. MT. Haryono 8 – 9 Jakarta, SunPlaza Medan
Best: Dome Ekspreski (Rp.29.500)
Waralaba asal negeri Kangguru ini lebih menyerupai kafe daripada coffee shop. Ini terlihat dari ragam main course yang mereka miliki, mulai sandwich hingga steak. Ruangannya yang dibungkus dengan nuansa dominan hijau nan cozy. Gerai yang dioperasikan oleh PT. Boga Rembilan Olivia Lukito ini menyasar kaum eksekutif muda dengan varian harga berkisar Rp. 11 – 90ribuan.
7. SCOOP
Jl. Barito 11 No. 7-A Jakarta Selatan
Best:ChilledCoffeeBlast(Rp.17rb), HotCoffeeCaramelChocolateBash (Rp.24rb)
Scoop menjadi tempat pelarian bagi Anda yang butuh tempat sepi, private, tapi juga homy. Lokasinya kecil, cozy, bercahayakan lampu temaram. Ditambah lagi lantai kayu yang hangat, lampu tempel serta lukisan dan foto hitam putih yang kian menguatkan nuansa bar era Eropa ala 1960-an. Naik tangga ke atas, Anda akan menemukan lebih banyak sofa.
8. STARBUCK’S COFFEE SHOP
Jl. MH.Thamrin 28 – 30 Jakarta Pusat, Mall Taman Anggrek, SunPlaza Medan
Best: Caramel Machiatto (Rp. 32.500), Green Tea Frappucino (Rp. 34.500).
Diantara seluruh gerai di Indonesia, yang berlokasi di Sarinah adalah spot yang paling nyaman untuk nongkrong, santai maupun kerja. Dengan layanan 24 jam, tersedia fasilitas hotspot untuk akses internet. Setiap Rabu malam, ada sajian live jazz yang hadir menemani, menambah nikmat acara santai para mania kopi sambil membagi ide bisnis maupun sekedar ajang cari inspirasi.
9. TATOR COFFEE BOUTIQUE
Plaza Senayan Lt.3, Jl. Asia Afrika No. 8 Jakarta Pusat
Best: Singkong Garlic (Rp.21rb), Kopi Lanang (45rb)
Tator tak lain adalah Tanah Toraja, ujung Selatan Sulawesi tempat asal kopi ini. Menyediakan Kopi Lanang sebagai kopi andalan karena diyakini mampu meningkatkan vitalitas kaum adam. Ciri khas kopi ini adalah ukuran biji yang kecil yang diambil dari sejenis benalu yang tumbuh di pohon kopi. Bagi anda yang belum pernah menyeruput kopi ini, silahkan temui gerainya di Plaza Senayan, Jakarta.
10. THE COFFEE BEAN and TEA LEAF
Plaza Senayan G-F, Jalan Asia Afrika No. 8 Jakarta Pusat.
Best: Ice Blended Mocha (Rp.31.818), Ice Blended Ultimate (Rp.32.727)
The Coffee Bean and Tea Leaf unggul dari standarisasi penggunaan biji kopi, pengolahan hingga desain interior. Dikelola oleh PT. Trans Coffee, gerai ini mengutamakan kepuasan pelanggan yang dipadu dengan rasa kopi, suasana dan pelayanan yang sama si Coffee Bean manapun. Pengunjung dapat menikmati berbagai menu seperti, cappuccino, caramel latte, caffe latte dengan varian harga Rp.15-35 ribu.

Source: Tim Sindo - MNC

Bagaimana ESPRESSO Anda Dibuat ?

1. Biji kopi mentah pilihan ditimbang sekitar 5 – 10 kg, untuk kemudian disangrai di mesin Roaster selama 15 menit. Tingkat kepekatan warna kopi setelah disangrai mempengaruhi tekstur rasa. Semakin gelap biji kopi, semakin tinggi kadar kafeinnya.Biji kopi yang telah disangrai kemudian didiamkan selama sehari (cooling).

2. Biji kopi yang telah didinginkan digiling di mesin Grinder hingga berubah menjadi bubuk kopi. Untuk menyajikan single Espresso, dibutuhkan sekitar 7 kg bubuk kopi.

3. Bubuk kopi diletakkan di alat yang disebut Porta Filter, diratakan (dozing),
Kemudian ditekan (tamping) dengan tekanan seberat 12 kg.

4. Mesin Espresso memanaskan serbuk kopi, mengubahnya menjadi kopi murni
yang disebut (single) Espresso berukuran 30 – 44 mililiter.

5. Espresso dicampur susu untuk menjadi Cappuccino atao Café Latte dan
disajikan ke meja Anda.

Source: Tim Sindo - MNC

Sunday, December 16, 2007

Filosofi NGOPI

Dari budaya tradisional yang mengakar, kopi menjelma menjadi budaya kontemporer yang yang erat kaitannya dengan trend gaya hidup. Istilah ngopi atau nyangkruk pun mengakar. Budaya kopi di Indonesia sudah berusia lebih dari seabad, sudah menjadi tradisi dan melebur dengan budaya lokal. Kita mengenal Tek Siong, yang membuka usaha penyangrai kopi Tek Soen Ho sejak 1878, yang sekarang eksis dengan nama Bakoel Koffie di bilangan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Di luar Jawa, tepatnya di kota PematangSiantar, 130 km arah tenggara Sumatera Utara, sejak 1925 berdiri usaha kopi dengan nama dagang Massa, yang kemudian eksis dengan nama Kok Tong, si pendiri sekaligus si empunya yang menurunkan usahanya dengan perkembangan yang pesat di gerai salah satu pusat perbelanjaan terkenal di Medan. Dulu biji kopi disangrai dan digerus sendiri di rumah, kemudian beralih ke warung dan kafe.
Modernisasi dan perubahan gaya hidup berdampak pada berubahnya budaya ngopi. Istilah ngopi pun menjadi ngafe. Dari kopi hitam jadi kopi serbamanis ala Starbucks. Dari warung pinggir jalan, beralih ke kedai kopi modern, berkelas dan kosmopolit. Gerai seperti Starbucks, Coffe Bean atau Dome seolah menawarkan cara baru untuk menikmati kopi dengan sentuhan gaya hidup. Dekorasi interior yang sophisticated, sofa empuk, ruangan dingin beralunkan musik plus fasilitas hotspot untuk berselancar di internet.
Perkembangan terakhir bahkan kaum metropolis menjadikan gerai-gerai kopi tersebut sebagai tempat mengisi dan berbagi ide, bagi pebisnis maupun pekerja. Terkesan seluruh atmosfer gerai merasa menyatu dengan jiwa para penikmat kopi yang datang dari berbagai latar. Sebagai rumah kopi modern yang memanjakan para penikmat kopi, terkadang banyak nonpeminum kopi yang datang karena suasana. Kopinya pun tak melulu hitam. Ada yang dicampur es, diberi banyak rasa, mulai karamel, moka, vanilla sampai teh hijau dan pisang.
Dari secangkir kopi nikmat, ternyata dibalik itu tersimpan berbagai filosofi. Hanya penikmat kopi yang sudah advance yang sangat memberi perhatian pada detail kopi. Mulai dari tanah asal biji kopi, penyimpanan, hingga proses seperti roasting (penyangraian), grinding (penggilingan), atau brewing (merebus). Pada level tertentu, penggila kopi tidak hanya tertarik pada rasa, akan tetapi juga pada background kopi yang diminum.

Beberapa proses cupping atau coffe tasting yang wajib anda ketahui:
1. ESPRESSO
Biasa disebut sari kopi. Dengan tingkat konsentrasi yang tinggi, wujud espresso bak cairan pekat. Rasanya pun kuat dan tajam. Satu singel espresso setara dengan 30-44 mm cairan. Penyajiannya dalam gelas kecil yang disebut shot. Espresso menjadi campuran dasar minuman kopi lain seperti latte, cappuccino atau moccacino.

2. CAFFÉ LATTE / LATTE

Latte dalam bahasa Italia berarti ‘susu’. Dibuat dengan campuran 1/3 espresso, 2/3 susu plus tambahan sedikit krim. Karena itu rasa susu caffe latte lebih dominant. Warnanya pun sedikit light dibanding cappuccino.
3. CAPPUCCINO
Senada dengan latte, cappuccino diartikan sebagai ‘kopi susu’. Bedanya ada pada campuran. Cappuccino terdiri dari 1/3 espresso, 1/3 susu dan 1/3 krim. Karena itu, warnanya terlihat kecoklatan. Rasa cappuccino yang sempurna adalah saat susu, krim dan espresso terasa seimbang di lidah.
4. MOCCACINO
Campurannya antara lain satu shot espresso, ½ sendok coklat, 150mm steam milk (susu yang diberi uap panas), whipped cream (krim kocok) plus taburan chocolate chip atau bubuk coklat di atasnya. Minuman ini biasa disebut juga dengan cafė mocca.
5. CON PANNA
Artinya ‘dengan krim’. Satu shot espresso dicampur dengan 15 gr whipped cream di atasnya.
6. MACCHIATO
Macchiato adalah satu shot espresso dengan satu sendok foam milk (busa susu) di atasnya.
Source: Tim Seputar Indonesia - MNC